에니어그램 영성 묵상 (7번 유형) 2회, 20240828 > 교회소식

본문 바로가기

회원로그인

에니어그램 영성 묵상 (7번 유형) 2회, 20240828

페이지 정보

작성자 나들목하늘교회 작성일24-08-28 16:27 조회44회 댓글0건

첨부파일

본문

9일차 묵상 : 불완전함의 아름다움

7번 유형의 사람들은 좌절하는 이상주의자입니다. 우리는 세상에 대해 지나치게 낙관적인 그림을 가지고 있습니다. 내가 충분

히 긍정적이고 열심히 노력하기만 하면, 모든 것을 통제하여 가능한 한 완벽에 가깝게 만들 수 있다고 생각합니다.

물론, 이것은 단지 환상일 뿐이며 스트레스를 많이 받는 삶의 방식입니다. 7번들은 스트레스를 받을 때 에니어그램 1번의 건강하지 않은 특성을 취합니다. 나는 직업 생활 대부분을 스트레스 속에서 보냈습니다. 어설픈 완벽주의자로서.

미셸 오바마의 다큐멘터리 '비커밍'에서 그녀는 마지막으로 에어포스 원에 탑승하고 30분 동안 울었다고 이야기합니다. 그녀는 전 세계가 지켜보는 가운데 8년 동안 완벽하려고 노력한 후 느낀 해방감을 묘사했습니다. 나는 미셸 오바마는 아니지만, 그 이야기에 놀랍도록 공감할 수 있었습니다.

우리의 아름다움은 도달할 수 없는 완벽함에 있는 것이 아닙니다 - 그것은 우리가 하나님의 형상대로 만들어졌다는 사실에 있습니다. 우리는 빛과 그림자 모두를 가지고 있는 그 모습 그대로 아름답습니다.

예수님이 사랑의 혁명을 이끌기 위해 선택한 제자들은 완벽과는 거리가 멀었습니다. 예수님은 그들의 온전한 인간성을 보여주기 위해 일부러 그렇게 한 것처럼 보입니다.

소외된 사람들을 세금으로 착취한 배신자 마태? 아름답습니다. 예수님의 평화 혁명을 온전히 신뢰할 믿음이 부족했던 회의론자 도마? 아름답습니다. 예수님께 완벽한 충성을 선언했지만 공개적으로 그를 부인한 충동적이고 불안정한 성격의 베드로? 아름답습니다. 위 사례들은 완벽함 이상의 아름다움을 보여주려는 것일 수 있습니다. 우리는 결점이 있지만, 그럼에도 완전히 사랑받고 있다는 것을.

부활 후, 우리는 예수님이 베드로와 해변에서 아침을 함께하는 이야기를 따라갑니다. 나는 베드로가 부끄러움에 사로잡혀 책망을 기다리는 모습을 상상합니다. 그러나 주님께서는 책망 대신, 그를 단순한 사랑으로 맞이해 주십니다. 가끔은 유다가 자신의 실수와 결점에도 불구하고 사랑받았다는 것을 보지 못하고 자살한 것이 슬프게 느껴집니다. 유다가 해변에서 아침을 함께했으면 좋았을 텐데.

에니어그램 1번들 다음으로, 7번들은 아마도 자신에게 가장 엄격할 것입니다. 존재하지도 않고 아무도 요구하지 않은 완벽함을 추구하면서 말입니다. 우리는 실패를 통해 나의 아름다움에 다가갈 수 있기를 바랍니다.

- 우리는 왜 실패를 그렇게 두려워할까요?

- 실패하면 어떤 일이 일어날 것이라고 생각하나요?

- 자신의 결점에 직면했을 때, 예수님이 당신을 부드럽게 맞이하며 당신의 아름다움을 반영하는 모습을 상상해보세요.

----- 18일째 ------

알 수 없는 것들의 선택지

7번들은 다양한 선택지를 편안하게 받아들입니다. 많은 사람들에게는 그것이 마비처럼 느껴지지만, 7번들에게는

덫에 걸리지 않을 더 많은 기회로 느껴집니다.

몇 년 전, 내 큰아들 조슈아가 고등학교 졸업을 준비하고 있었습니다. 7번인 아빠로서 나는 그를 설득하여 호주와

멕시코에서 갭이어를 가진 후 대학에 가도록 했습니다. 하지만 그는 여전히 고등학교 4학년 때 대학에 지원해야

했습니다.

우리는 미술 학교를 찾아보기 시작했습니다. 첫 방문은 산타페였습니다. 사진학 교수는 스타일리스트가 있는 밥

로스처럼 보였습니다. 그는 예비 미술 학생에게 좋은 조언을 해주었습니다. "우리의 순수 미술 프로그램에 사진작

가로 들어오고 싶다면, 취업을 보장할 수는 없어요," 그는 내 아들에게 말했습니다. "그래서 돈을 많이 벌고 싶다

면 신중히 생각하세요. 하지만 좋은 미술 교육을 받고 싶다면, 여기는 훌륭한 곳입니다.“

몇 달 후 우리는 오스틴 시내의 세인트 에드워드 대학교를 방문했습니다. 캠퍼스는 부티크와 레스토랑이 있는 상

징적인 사우스 콩그레스 애비뉴 근처 언덕에 자리 잡고 있었습니다. 건물들은 아름다운 스페인 타일 지붕을 가진

돌 건물들이었습니다. 투어가 끝난 후 나는 조슈아에게 물었습니다. "그래서 어떻게 생각해?“

", 잘 모르겠어. 이건 너무 압도적이야. 선택지가 너무 많아. 알 수 없는 곳으로 뛰어드는 것 같아."

"지금 네가 느끼는 그 감정 알지, 조슈아?"

"그 압도적인 감정? . 빨리 사라졌으면 좋겠어."

"사실 그게 삶의 느낌이야. 대부분의 삶은 알 수 없는 것이야. 처음으로 알 수 없는 곳으로 모험을 떠나는 결정

을 내리면, 다음 결정을 처리할 자신감을 얻게 돼. 너는 똑똑한 아이고 좋은 결정을 내려. 넌 잘 할 거야.“

나는 그에게 2년 전에 그렇게 말했습니다. 작년에 내 삶도 급격히 변했습니다. 내가 내 아들의 나이였던 이후 처

음으로 나는 지평선 너머의 알 수 없는 곳을 바라보고 있습니다. 내가 무엇을 할지, 어디에 살지, 누구와 사랑에

빠질지 전혀 모르겠습니다. 나는 조슈아가 느꼈던 감정에 더 큰 공감을 가지게 되었습니다. 그것이 사실입니다.

그것은 압도적입니다. 나는 내가 아들에게 준 바로 그 말을 받아들이려고 노력하고 있습니다.

나는 다가오는 알 수 없는 것들에서 잘 해낼 것입니다. 모든 선택지와 가능성을 생각해보세요!

- 지금 당신의 삶에서 알 수 없는 것은 무엇인가요?

- 그 알 수 없는 곳으로 발을 내딛으라는 초대 속에서 하나님은 어디에 있을까요?

- 7번인 당신의 어떤 부분이 흥분되면서도 두려운가요?

나들목 하늘교회