에니어그램 영성 묵상 (8번 유형) 20240529 > 교회소식

본문 바로가기

회원로그인

에니어그램 영성 묵상 (8번 유형) 20240529

페이지 정보

작성자 나들목하늘교회 작성일24-05-29 10:19 조회292회 댓글0건

첨부파일

본문

I. 8번 유형 10일차 "이미지 관리 

번역전문

갇혀 있거나 무시당한다고 느낀 적이 있나요?

자신과 관련된 댓글을 듣거나 보면 충격을 받아 방어 모드로 전환되나요?

댓글이 공개되어 있는데도 보이지 않는 분노를 느낀다면 어떻게 해야 할까요? 반격하지 않기 위해 온 힘을 다해야 하나요? 8번은 강한 존재감을 가지고 있기 때문에 사람들은 종종 우리가 감정이 없거나 불침투적이라고 믿게 됩니다. 하지만 그런 사람은 아무도 없습니다. 그런 순간 저는 숨을 고르며 하나님께 잠시 시간을 허락해 달라고 기도한 다음 다시 반응합니다. 그런 순간에는 비판이 아니라 잘못된 분석이 상처를 줍니다. 보이지 않는 느낌입니다. 오해를 받는다는 느낌. 판단 받는 느낌. 알 수 없는 느낌이지요.

저는 8번 유형을 좋아해서 그들과 함께 있는 편이에요. 아시아계 미국인 8번 여성들이 목소리를 내는 것을 보는 것은 특히나 흥미롭습니다. 왜냐하면 아시아계 여성에 대한 사람들의 고정관념은 정숙하다는 것이기 때문입니다. 그러나 이 여성들이 하나님이 주신 정의에 대한 열정으로 활동하며 문화적 기대에 맞서 용기 있게 목소리를 내는 것은 엄청나게 긴장되는 일입니다. 욕을 하고 다른 사람의 생각은 신경 쓰지 않는다고 말해도 그 밑바닥에는 취약성이 숨어 있습니다. 현실은 여성, 특히 유색인종 여성의 경우 자기주장이 인정받지 못하는 경우가 많다는 것입니다. 이로 인해 우리는 이미지 관리에 너무 많은 에너지를 소비하게 됩니다.

권력을 쥐고 있는 남성은 누군가 자신을 공격하더라도 자신의 이미지를 관리하거나 가볍게 대응할 필요성을 느끼지 않을 수 있지만, 여성은 다른 기준으로 판단됩니다. 남성의 자기주장이 여성에게는 공격적인 것으로 여겨지기도 합니다.

스스로를 다독이며 이미지를 고치거나 신랄한 반응을 게시하고 공격을 이어가는 대신 잠시 멈춰 봅시다. 참여하지 않는 것이 최선의 선택일 수 있습니다. 우리의 행동과 평판이 스스로를 대변할 것이라고 믿을 수 있습니다. 증오를 증오로 갚지 맙시다.

누군가가 여러분에게 사회적 힘이나 통제권을 행사한다고 느꼈던 상호작용을 나열해 보세요. 시계를 보고 1분 동안 "관여하지 마세요"라는 말을 혼자서 외쳐보세요.

어떤 기분이 드시나요?

2. 번역문 요약

8번은 강한 존재감을 가지고 있기 때문에 사람들은 종종 우리가 감정이 없거나 불침투적이라고 믿게 됩니다. 하지만 그런 사람은 아무도 없습니다. 그런 순간 저는 숨을 고르며 하나님께 잠시 시간을 허락해 달라고 기도한 다음 다시 반응합니다. 그런 순간에는 비판이 아니라 잘못된 분석이 상처를 줍니다. 보이지 않는 느낌입니다. 오해를 받는다는 느낌. 판단 받는 느낌. 알 수 없는 느낌이지요.

스스로를 다독이며 이미지를 고치거나 신랄한 반응을 게시하고 공격을 이어가는 대신 잠시 멈춰 봅시다. 참여하지 않는 것이 최선의 선택일 수 있습니다. 우리의 행동과 평판이 스스로를 대변할 것이라고 믿을 수 있습니다. 증오를 증오로 갚지 맙시다.

3. 자기경험과 극복방안

II. 8번 유형 25일차 "이미지 관리

번역 전문

어느 날 저녁, 잠자리에 들려고 하는데 파트너가 재미없는 짓만 한다고 놀려댔어요. 이런 식이었죠. "넌 하는 일마다 진지해. 넌 소설을 거의 읽지 않고, 읽더라도 도심의 갱 생활과 불의에 관한 것이거나 대량 학살이나 팬더믹을 배경으로 하는 것뿐이야. 다음에 휴가를 갈 때는 유니콘, , 레이저가 나오는 소설책을 골랐으면 좋겠어. 머리를 좀 쉬어야 해."

나는 재빨리 "드래곤은 시간 낭비야."라고 맞받아쳤죠.

그는 너무 크게 웃어서 바닥에 주저앉아 바지를 적실 뻔했어요. 그는 그냥 웃고 또 웃었어요. 그가 웃는 동안 저는 화가 났다가 부끄러워졌다가 안도감을 느꼈습니다. 제 파트너는 제가 볼 수 없었던 제 모습을 보고 그것을 지적해 주었습니다. 이는 도움이 되기도 했지만 제 자신을 드러내기도 했는데 저는 노출되는 것을 좋아하지 않거든요.

하지만 그는 계속해서 독서는 시간 낭비야. 쉬는 것도 시간 낭비고. 재미있는 것도? 시간 낭비. 웃는 것도? 시간 낭비. 키스하는 것도? 다 시간 낭비. 그는 제 웃음소리에 숨이 막힐 때까지 계속 웃었습니다.

그의 말이 맞았어요. 어떤 목적이 없는 한 저는 시간 낭비라고 생각했습니다. 나에게는 몇 가지 심각한 문제가 있다는 것을 인정해야 했습니다. 이 시기는 제가 8유형의 강렬함과 또 끊임없이 세상과 싸우려는 성향을 막 자각하던 시기였어요.

제 눈에는 휴가조차도 우리가 방문하는 장소의 민족적, 역사적 현실을 배우고 참여하는 시간입니다. 최근 제 파트너가 상기시켜 주었듯이 신혼여행에서 저는 호텔 직원들에게 근무 환경에 대해 끊임없이 질문했습니다. 그리고 최근에 이야기를 나누던 중 제가 착용하고 있던 목걸이에 대해 이야기했는데, 케냐에서 온 목걸이였고 저는 이를 다수 세계의 목소리에 귀 기울여야 한다는 것과 연결시켰죠. 그러자 친구가 다가와서 네 장신구에도 목적이 있구나라고 말했어요. 칭찬으로 들었지만 항상 그렇듯이 우리의 가장 큰 강점이 가장 큰 적이 될 수 있습니다.

시간을 낭비하는 것을 안식일이라고 합니다. 안식일은 멈추라는 하나님의 초대입니다. 안식일은 노력을 멈추라는 부르심입니다. 안식일은 우리 힘이 아니라 우리를 통해 역사하시는 하나님의 힘이 어떤 일을 성취한다는 것을 상기시켜주는 연습입니다. 우리는 친구나 사랑하는 사람과 함께 있거나 혼자서 '목적 없는' 산책을 즐길 때 시간을 낭비하는 것이 아니라 활용하고 있습니다. 휴식, 레크리에이션, 회복의 실천은 하나님이 주신 선물입니다. 이를 통해 우리는 항상 성취해야 할 일이 있는 세상에서 지속 가능한 리듬을 찾을 수 있습니다. 저는 용에 관한 책을 읽은 적은 없지만 멈출 방법을 찾고 있습니다. 여러분은 어떠신가요?

이번 주에 여러분이 즐기거나 즐길 수 있을 것 같은 일은 무엇인가요?

여러분은 이전에 어떤 안식일 관습에 참여했었고, 그 중 어떤 것이 효과가 있었나요?

2. 번역 요약

8번 유형은 목적 없이 시간을 보내는 것을 선호하지 않습니다.

매사에 진지하며 진심인 경우가 많으며 세상과도 끊임없이 대적하려고도 합니다.

책을 읽을 때도 소설이나 현실과 거리가 먼 유니콘이나 레이저 같은 내용은 꺼려하게 됩니다.

독서도, 쉬는 것도, 웃거나 키스하는 것까지도 다 시간낭비라고 생각합니다.

휴가를 가서도 방문하는 장소의 민족적, 역사적, 문화적 현실을 탐방하고 배우는 시간입니다.

시간을 낭비하는 것을 안식일이라고 합니다. 안식일은 멈추라는 하나님의 초대입니다. 안식일은 노력을 멈추라는 부르심입니다. 안식일은 우리 힘이 아니라 우리를 통해 역사하시는 하나님의 힘이 어떤 일을 성취한다는 것을 상기시켜주는 연습입니다.

우리는 친구나 사랑하는 사람과 함께 하는 시간, 혼자서 '목적 없는' 산책, 휴식, 리트릿, 회복의 시간을 즐길 때 시간을 낭비하는 것이 아니라 하나님의 선물임을 기억해야 합니다. 이를 통해 우리는 항상 성취해야 할 일이 있는 세상에서 지속 가능한 리듬을 찾을 수 있습니다.

이번 주에 여러분이 즐기거나 즐길 수 있을 것 같은 일은 무엇인가요?

여러분은 이전에 어떤 안식일 관습에 참여했었고, 그 중 어떤 것이 효과가 있었나요?

3. 자기경험과 극복방안

나들목 하늘교회