에니어그램 영성 묵상 (7번 유형) 20240626 > 교회소식

본문 바로가기

회원로그인

에니어그램 영성 묵상 (7번 유형) 20240626

페이지 정보

작성자 나들목하늘교회 작성일24-06-26 12:28 조회213회 댓글0건

첨부파일

본문

7번 유형 12일차 - 새로운 새로운 것들

(1) 번역 전문

번역 전문 : 7번들은 강박적으로 새로운 것을 시작합니다. 이민자 소수자로서 항상 소속되지 않았기 때문에, 내가 소속될 수 있는 공동체를 시작하는 전략을 개발했습니다. 나는 가족, 두 개의 청소년 사역, 하나의 대학 사역, 협력 예술 공간, 그리고 자전거 클럽을 시작했습니다. 나는 십대로서 농구팀에서 처음으로 소속감을 느끼는 공동체를 시작했습니다.

클레멘트와 나는 라이벌 고등학교 농구팀에서 뛰면서 친구가 되었습니다. 우리는 토론토의 많은 고등학교에 한두 명의 아시아 아이들이 팀에 있다는 것을 알게 되었습니다. 우리는 대표성과 이 아시아 아이들을 모아 팀을 시작하는 것에 대해 이야기하기 시작했습니다. 하지만 팀 이름을 무엇으로 할까요? 어떻게 우리의 문화를 우리 자신에게 맞게 사용할 수 있을까요? 드래곤즈는 어떨까요?

우리는 네이비 블루 티셔츠 20장을 사서 앞면에 'Dragons'라는 단어를 다림질로 붙였습니다. 뒷면에는 숫자와 우리의 성을 다림질로 붙였습니다. Chu, Tsang, Chin, Lee. 보통 수학 대회에서나 볼 수 있는 이름들이 유니폼 뒷면에 새겨졌습니다. 그 다음 해에 우리는 토론토 전역에서 최고의 아시아 농구 선수들을 모집했습니다. 우리는 경기에서 승리하기 시작했고, 18세 이하 토너먼트에서도 우승했습니다. 사람들은 혼란스러워했습니다. 뭐라고요? 이 키 큰 아시아 아이들은 어디서 온 거죠? 그들이 덩크를 할 수 있다고요?

많은 사람들은 솔로몬 왕이 7번 유형이라고 말합니다. 그는 통합되어 잘 이끌기 위해 하나님께 지혜를 구했습니다. 그리고 그는 많은 새로운 프로젝트를 시작했습니다. 그는 반짝이는 새로움에 매료되어 멈추는 법을 몰랐습니다. 아마도 과도한 확장이 그로 하여금 전도서를 쓰게 만들었을 것입니다. 전도서는 "헛되고 헛되며... 모든 것이 헛되다" (전도서 1:2)로 시작합니다.

7번인 우리에게는 단지 새로운 것을 시작하기 위해 새로운 것을 시작하는 것이 손가락 사이로 바람이 지나가는 것과 같다는 것을 기억할 필요가 있습니다. 이것은 우리 존재의 선물의 일부이며, 때로는 빈 그림자일 뿐입니다.

- 당신 안에서 새로운 것을 시작하려는 움직임을 주목하세요.

- 새로운 것을 시작하는 것이 당신을 어떤 방향으로 이끄는지 궁금해하세요.

- 아이디어가 떠오를 때, 잠시 멈추고 당신이 무엇에서 벗어나고 싶은지 알아보세요.

- 당신이 스스로를 분산시키고 싶은 것들에 대해 현재에 머물 수 있도록 도와줄 좋은 치료사를 찾아보세요.

(2) 요약

7번들은 강박적으로 새로운 것을 시작합니다. 이민자인 나는 여러 가지 새로운 사역과 클럽 활동을 운영하였습니다. 솔로몬 왕이 7번이라는 이야기가 있습니다. 솔로몬 왕은 수많은 프로젝트를 새로 시작했습니다. 솔로몬 왕은 반짝이는 새로움에 매료되어 멈출 줄을 몰랐습니다. 그런데 결국 솔로몬 왕은 전도서 12절에서 헛되고 헛되며 모든 것이 헛되다라고 고백하게 됩니다.

7번은 새로운 것을 시작할 때 왜 그 일을 하고자 하는지 동기를 점검해 보아야 합니다. 단순히 새로운 것을 하고 싶어서 일을 벌린다면 손가락 사이로 바람이 지나가는 것과 같이 헛된 일입니다. 새로운 일은 하나님께서 주신 선물의 일부일 뿐이며, 존재 자체가 아니라 존재의 그림자일 뿐입니다.

2. 7번 유형 35일째 -이념적으로 카페인에 중독됨

(1) 번역 전문

7번들은 종종 빠르게 생각할 수 있는 능력에서 자신의 정체성을 찾습니다. 최근에 나는 커피에 대한 사랑을 통해 이것을 이해하게 되었습니다. 나는 커피에 관한 모든 것을 사랑합니다. 나는 그 향기를 사랑하고, 콩의 모양을 사랑하며, 아침에 준비하는 루틴을 사랑합니다. 내가 선호하는 플랫 트랙 커피 원두의 포장과 서체를 사랑합니다. 커피 저울에 원두가 떨어질 때의 "" 소리와, 도자기 드리퍼가 컵 위에 놓일 때의 "클링" 소리를 사랑합니다. 뜨거운 물을 원두 위에 뿌릴 때 거품이 일고 끓어오르는 모습을 사랑합니다. 컵으로 천천히 떨어지는 커피, 천국 같은 향이 올라오고, 첫 한 모금에서 느껴지는 어두운 색의 고소하고 약간 쓴 맛을 사랑합니다. , 커피를 너무 사랑합니다.

지난 사순절 동안, 나는 40일 동안 카페인을 끊기로 결심했습니다. 다음 날 아침, 나는 일어나서 뜨거운 물을 준비하고 원두 봉지를 열었습니다. , 맞다. 커피는 안 돼. 나는 물 한 잔을 따르고 앞마당에 앉았습니다. 전혀 같지 않았습니다. 며칠 동안 나는 머리가 아프고 안개 속을 걷는 것 같았습니다. 모든 순간이 흐릿했고, 느릿느릿한 내 자신이 싫었습니다. 질문에 대답하는 데 시간이 더 걸렸습니다. 이메일을 쓰는 것도 힘들었습니다. 모든 초능력을 빼앗긴 것 같았습니다.

7학년 때 우리 가족은 아버지의 일 때문에 홍콩으로 이사했습니다. 그 시기를 보내는 것은 어려웠으며, 새로운 정체성을 형성하는 시간이었습니다. 캐나다에서 소수자로 자란 나는 홍콩으로 이사하면 마침내 소수자의 위치에서 벗어날 수 있을 거라고 생각했습니다. 대신 나는 더욱 소외되었습니다. 나는 학교 친구들과 외모는 비슷했지만, 문화적으로는 여전히 바다 건너편에 있었습니다. 사회적 도전 외에도, 나는 수학에서 한 학년을 건너뛴 우등생에서 고통스럽게 뒤처진 학생이 되었습니다. 학교는 이제 압도적이었습니다. 성적이 급락했고, 그로 인해 부끄러움을 당했습니다. 그 후 5년 동안 나는 학문적으로 노력하는 것을 멈췄습니다. 가족에게서 받은 메시지는 내가 열심히 일하지 않거나 지능이 부족하다는 것이었습니다.

몇 년 후, 나는 토론토의 요크 대학에서 정치학을 공부했습니다. 첫 커피를 마신 날을 기억합니다. 정치 이론 강의로 가는 길에 나는 캐나다의 유명한 도넛 프랜차이즈인 팀 호튼스를 지나쳤습니다. 나는 크롤러 두 개를 주문했고, 카운터 뒤의 여자가 나에게 인생을 바꾼 질문을 했습니다.

"도넛과 함께 커피도 드시겠어요?"

", 주세요. 커피 한 잔 할게요."

나는 안뜰에 앉아서 크롤러를 한 입 베어 물었습니다. 아직 입에 페이스트리가 남아있는 상태에서 커피를 한 모금 마셨습니다. 그것은 정말 짜릿했습니다! 세상이 갑자기 선명해지고, 이 마법 같은 음료 덕분에 새로운 명확성을 얻은 것 같았습니다.

나는 대강당에 들어가 세 번째 줄에 자리를 잡고 앉았습니다. 교수가 강의를 시작하자 나는 매료되었습니다. 와우! 이 정치 이론은 정말 흥미로워! 나는 교수의 말을 이해할 뿐만 아니라, 교수의 말에 대해 내 자신의 아이디어도 있었습니다.

사순절 동안 커피를 끊으면서, 나는 카페인이 지난 25년 동안 내 뇌를 고속으로 돌게 했다는 것을 깨달았습니다. 카페인을 끊자, 내 엔진이 느려졌습니다. 아이디어가 더 천천히 떠올랐습니다. 처음으로 나는 내 아이디어와 지적 능력에 얼마나 집착하고 있는지 깨달았습니다. 내 정체성의 많은 부분이 내 지능에 대한 능력에 얽혀 있었습니다.

하지만 나는 내 생각이 아닙니다. 나는 내 아이디어가 아닙니다. 나는 그것들과 별개입니다. 복음서에서 예수님은 우리에게 마음, 영혼, 정신, 힘을 다해 하나님을 사랑하라고 말씀하십니다 (마가복음 12:30). 나는 정신 부분은 잘 알고 있습니다. 그러나 내 아이디어에서 벗어나야만 내가 단지 정신만이 아니라는 것을 이해할 수 있습니다. 그때 나는 마음과 영혼, 힘을 다해 하나님과 사람들을 사랑하는 법을 배우는 여정을 시작할 수 있습니다.

- 우리는 어떻게 우리 아이디어와 별개일까요?

- 빠르게 생각할 수 있는 능력이 우리에게 고통을 직면하는 것을 어떻게 피하게 만들 수 있을까요?

(2) 요약

7번들은 종종 빠르게 생각할 수 있는 능력에서 자신의 정체성을 찾습니다. 학업에 재능이 없다고 생각했던 저는 우연히 커피를 접한 이후 대학 수업에서 아이디어가 펑펑 터지는 것을 경험하게 되었습니다. 이후 25년 동안 커피를 마시며 두뇌를 고속으로 돌게 하였지요. 그런데 사순절 기간을 맞아 커피를 끊어보며 저의 지적인 능력이 현저히 떨어진 것을 느낄 수 있었습니다. 이 경험을 통해 지금까지 얼마나 스스로의 아이디어와 지적인 능력에 집착하고 있었는지 깨달을 수 있었습니다. 지능에 대한 능력이 정체성을 형성하고 있었던 것이지요.

하지만 저는 내 생각이 아니며, 내 아이디어가 아닙니다. 나의 생각과 나라는 사람은 별개의 것입니다. 예수님께서는 마음, 영혼, 정신, 힘을 다해 하나님을 사랑하라고 말씀하셨습니다. (12:30) 하지만 저는 정신으로만 하나님을 사랑하고 있었지요. 이 집착을 내려놓아야 진정 전인적으로 하나님과 이웃을 사랑한다는 것이 무엇인지를 경험할 수 있을 것입니다.

나들목 하늘교회