특별수요예배_에니어그램묵상집나눔모임(4번) > 교회소식

본문 바로가기

회원로그인

특별수요예배_에니어그램묵상집나눔모임(4번)

페이지 정보

작성자 나들목하늘교회 작성일22-10-08 15:01 조회809회 댓글0건

본문

day1

모든 감정에 관하여 

“크리스틴, 기분이 어때?" 수년 동안 이 질문은 대답하기 항상 까다로웠습니다. 4번 유형에게 보다 정확한 질문은 "어떤 감정이 지금 부재중이야?" 일 것 입니다. 4번 유형으로서 나는 내면에 복잡한 감정의 우주를 저장합니다. "잘 지내세요?"라고 물으면 나는 내 지배적인 감정을 선택하여 그 감정을 위주로 내가 어떻게 지내는지 말 할 수 있습니다(기쁨, 자신있음, 슬픔, 쓰린 마음, 혼란 -이름만 대십시오! 어떤 감정에서든 대화 할 수 있답니다). 

종종 4 번 유형은 "감정적으로 강렬함" 또는 "지나치게" 로 분류 되지만 우리에게는 단순히 우리 가 어떤 사람인지에 대한 것 입니다. 우리는 경계와 그 사이 공간에서 편안함 을 느낍니다. 4 번 유형이 건강할 때 우리의 감정상태는 다른 사람의 경험을 따라하거나 동일하게 여기려하지 않습니다. 다양한 감정선은 다른이들에 대한 역설적이고 모순되는 감정을 느끼게 해줍니다. 4 번 유형은 역설적이고 초월적인 순간에 타인들이 존재할 수 있는 공간을 확보할 수 있는 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 우리는 종종 신성한 순간( 예: 사랑하는 사람의 죽음, 한 생명의 태어남, 커리어 방향의 전환, 관계의 어려움과 같은 상황)에 사람들로 하여금 경험하는 감정을 온전히 느끼고 경험할 수 있도록 돕도록 초대받곤 합니다. 

누가복음 7장 36- 50절에는 이름없는 여자가 예수님을 찾아옵니다. 예수께서 바리새인의 집에서 식사를 하실 때 그 여자가 바닥에 엎드러져 울기시작 하고 그의 발에 입맞춥니다. 그런 다음 그녀는 값 비싼 향유 한 병을 꺼내어 예수님의 발에 붓고, 무제한적인 숭배로 그분에게 기름을 바르고 경배합니다. 바리새인과 제자들은 그녀의 평판 과 행동 때문에 그녀를 멸시하는 반면, 예수님은 그녀에 대한 애정과 존중으로 반응하십니다. 나는 이 이야기를 좋아합니다. 아마도 이름 없는 이 여성이 4번 유형이지 않을까 생각하기 때문입니다. 사랑을 창조적으로 표현하는 모습이나, 알아주길 바라는 끝없는 열망, 그녀의 거칠고 강렬한 감정, 그리고 그녀가 예수님께 애정을 표현하는 독특한 방식을 고려할 때 4번 유형이라고 생각해봅니다. 사람들은 그녀를 오해하고 평가절하하고 질문했습니다. 복음서 기자는 그녀의 이름을 알려주지 않았습니다. 그러나 예수님은 그녀 를 아셨습니다. 그는 그녀를  존귀하게 여기고 그녀의 예배를 받았으며, 그녀를 제자들이 따라야 할 충실한 모범으로 제시했습니다. 

당신이 4번 유형이라면 이 이야기에 나오는 여성과 동일시 할 수 있습니까? 어떤 면에서 다른 사람들로부터 오해를 받거나, 평가 절하 되거나, 질문을 받았습니까? 당신의 짐과 피곤함을 예수님 께 가져오십시오. 당신이 그분의 임재 안에서 방해받지 않고 걸러지지 않을 수 있다는 것을 믿으십시오. 잠시 시간을 내어 예수님 이 여자 에게 "네 믿음이 너를 구원 하였으니 평안히 가라" 고 하시는 말씀을 들어 보십시오.

---------------

DAY 18 혼자라는 느낌

어렸을 때, 나는 어둠을 무서워했습니다. 나는 엉뚱한 상상을 했고, 매일 밤 잠자리에 드는 것을 두려워했습니다. 나는 엄마와 아빠에게 나와 함께 있어달라고 빌거나, 그들의 방에서 자도 되는지 물어봤지만, 부모님은 항상 내게 해가 될 것은 없다고 확신시켜주셨습니다. 그들이 문을 닫을 때, 나는 내 방에 누워있었고 어둠은 나를 삼키려는 것처럼 나를 향해 다가왔습니다.

무서운 그림자와 창을 통해 반사된 달빛에 눈을 감았고, 밤의 고요함에 내 심장은 쿵쾅거렸습니다. 더 이상 견딜 수 없을 때 나는 이불 속에 숨어서 간절히 기도했습니다. "예수님, 어디 계신가요? 두렵습니다. 저와 함께 해주세요!"

매일 밤 잠자리에 드는 것이 너무 힘들어서 결국 엄마는 포기하고 내가 불을 켜고 잘 수 있게 해주셨습니다. (명심하세요, 이것은 전기세를 한 푼이라도 아끼려 하는 이민자 어머니에게 큰 일이었습니다.)

몇 년 후, 우리 삶의 큰 재정적 혼란으로 인해 우리 가족은 새로운 도시에 있는 침실 2개짜리 작은 아파트로 이사했습니다. 언니와 나는 한 방을 써야 했고, 가족 생활의 모든 변화의 어려움 속에서 놀라운 일이 일어났습니다. 새 집에서의 첫날 밤, 언니가 내 옆에 자고 있어서 나는 더 이상 어둠이 두렵지 않았던 것입니다! 나는 더 이상 혼자가 아니라는 것을 알고 안심하며 잠을 잤습니다.

영적인 지도자로서, 나는 우리가 영적으로 혼란스럽고 절망적인 곳에 있을 때 얼마나 많은 사람들이 (이렇게) 느끼는지 알고 있습니다. 우리가 영적인 위기에 처했을 때, 우리는 하나님께 부르짖으며 묻습니다., "어디에 계신가요? 저는 두렵습니다. 제발 저와 함께 있어주세요!" 우리는 연약하고, 버림받고, 길을 잃었다고 느낍니다. 절망의 어둠이 우리를 집어삼킬듯 우리를 향해 다가옵니다.

재정적 압박, 관계의 균열, 구조적 불공평에 대한 계속되는 정의, 가족 기능 장애, 학업 스트레스 및 사회적 압박은 모두 이 암흑기에 기여할 수 있는 외상적 경험입니다. 우리는 하나님이 우리를 버리시고 고통 속에 홀로 남겨져 있다고 생각합니다. 종종 4번 유형은 우리의 "다르다"는 감각 때문에 이러한 고립감에 특히 취약합니다.

마가복음 4장에서 제자들은 비슷한 영적, 육체적 혼란을 경험합니다. 그들은 예수님과 함께 갈릴리 바다를 건너가다가 갑자기 거센 폭풍우를 만났습니다. 제자들은 목숨이 두려운 나머지 예수님께 도움을 청하지만 예수님은 여전히 "베개를 베고" 주무십니다(마가복음 4:38). 제자들은 예수님이 그들의 목숨을 위협하는 폭풍우에 방해받지 않고 잠들어 계시다는 사실에 당황합니다. 그들은 예수님을 깨우고, 예수님은 완전한 권위로 바람과 바다를 잠잠케 하십니다.

자라면서 나는 늘 이 이야기 속 예수님이 잠을 자고 있다는 사실이 불편했습니다. 모두가 그를 필요로 할 때 왜 그는 깨어 있지 않았을까? 그러나 세월이 흐르면서 나는 폭풍우 속 예수님의 응답에 위로를 받게 되었습니다. 나는 그의 응답을 우리가 그의 옆에서 쉬라는 초대로 보기 시작했습니다. 통제할 수 없어 보이는 폭풍우가 몰아치는 상황 속에서도 예수님은 여전히 완전한 권위를 가지고 계시며 우리를 안전하게 지켜주실 것입니다. 이를 염두에 두고, 어둠에 저항하는 대신, 우리는 시야를 조정하여 쉬고 계신 예수님 옆에서 안식을 찾을 수 있습니다.

**묵상을 돕는 질문**

- 당신은 영적 위기나 방향 감각 상실의 시기를 경험한 적이 있습니까? 당신의 고통, 우울, 두려움, 고립을 예수님께서 당신을 버리지 않으시고 당신을 그분 옆에서 쉬라고 초대하시는 장소로 본다는 것은 당신에게 무엇을 의미합니까?

- 시간을 내어 필요와 희망의 정직한 기도를 작성하십시오.

------------------

Day 40. 당신은 사랑 받고 있습니다

나는 누구인가? 그리고 나는 사랑받고 있는가?는 우리 삶의 과정에서 다시 떠오르는 질문입니다. 4번들의 경우, 이러한 핵심질문이 재구성될 수 있습니다. 나는 특별한가? 나는 소속되어있는가? 우리는 우리가 충분한 지, 아니면 실제보다 더 해야하거나 덜 해야할 지 궁금합니다.

누가복음 3장에서 요한은 요단강에서 예수님께 세례를 줍니다. 예수님이 기도하실 때 하늘이 열리고 성령이 비둘기 모양으로 예수님께 내려옵니다. 하늘에서 “너는 내가 사랑하는 아들이며 너와 함께 있으면 매우 기쁘다”(눅3:22)고 예수님 위에서 말씀하십니다. 

헨리 나우웬은 그의 저서 “이는 내 사랑하는 자요”[Life of the Loved]에서 하나님이 우리 각자에게 예수님께 하셨던 사랑과 소속에 대한 같은 선언을 노래하신다고 말합니다: “너는 나의 사랑하는 아이야! 나는 너를 너무나 기뻐해!” 우리의 삶을 통해 비판과 거부의 목소리는 우리의 소유, 우리의 행동, 남들이 우리에 대해 말하는 것이 우리의 전부라고 외치며 그분의 음성에 도전할 것입니다. 경쟁 문화 메시지들은 지속적이고 끈질기게 소수만이 선택되거나 사랑받을 수 있는 여지가 있다고 주장할 것입니다. 하지만 하나님의 경제에는 부족함이 없습니다. 우리의 가장 진실하고 흔들리지 않는 정체성은 하나님의 사랑입니다.

여러 해동안 저는 하나님의 맑고 풍성하며 저를 향해 노래하는 목소리를 들으려고 노력했습니다. 그것은 실로 제가 하나님의 사랑 받는 자녀라는 것입니다. 온전히 성장하며 한평생을 살기위해 비인간화, 왜곡, 축소, 소거라는 외부 이야기와 싸우면서 수치, 억압, 비교, 거부라는 내면화된 이야기를 적극적으로 뿌리 뽑고 있습니다. 

만약 당신이 나는 누구인가? 그리고 나는 사랑받고 있는가? 라는 질문에 대답하기 힘들다면, 그리고 4번으로서 충분히 특별한지 소속될 가치가 있는지 궁금하다면, 오늘 그리고 매일 당신을 향해 하나님이 노래하는 목소리를 듣게 되기를 바랍니다: “너는 나의 사랑하는 아이야, 그리고 나는 너를 매우 기뻐한단다!”

* 의제 없이 몇 분 동안 쉬세요.

여러분의 생각 사이에 존재하는 침묵과 고요함을 들어보세요. 이 주의 깊은 곳에서 여러분은 거짓되고 진실된 자신의 모습 뿐만 아니라 여러분과 함께하는 하나님의 사랑스러운 존재를 알아차리기 시작할 것입니다. 

* 어떤 잘못된 경향들-하나님의 무조건적인 사랑받는 아이로서의 진정한 정체성 외에 다른 어떤 위장, 가면, 이야기, 혹은 정체성-이 떠오르는지 알아차릴 시간을 가지세요. 몇 분 동안 여러분의 생각과 성찰을 써보세요.

* 여러분이 단순히 하나님 앞에 있는 것을 바탕으로 하나님께서 여러분을 지금 어떻게 사랑하시는지 알아보는 시간을 가져보세요. 하나님의 품에 안긴 이 자리에서, 눈물이 나오면 떨어지게 하세요. 몇 번 천천히 숨을 들이마시고, 내쉬세요. 당신의 피로, 혼란, 슬픔, 그리고 두려움을 내뱉으세요. 하나님의 부드러운 사랑과 은혜와 평화를 들이마시세요. 당신은 하나님의 사랑이고, 그 무엇도 당신에게서 이 정체성을 빼앗을 수 없습니다. 

* 하나님께서는 오늘 당신을 어떤 삶과 소망으로 초대하고 계실까요? 여러분의 성찰을 적고 하나님께서 여러분의 영혼을 돌보시도록 허락하세요.

나들목 하늘교회